家庭网络规划初探

最近团君新家要装修,需要考虑网的问题了。她现在住的地方的网是这样的:打守望先锋,把温斯顿玩成了胖猎空。网络延迟非常之不稳定,新家要是再这样,那活着还有什么意思。

那么,在装修之前,该怎么设计你家的网络?

需求与分析

与日常开发类似,最开始需要考虑到使用需求。

  1. 游戏需求。无论是有线或是无线网络,都需要稳定、低延迟。
  2. 电视需求。分为IPTV和网络电视。除非非常肯定不用IPTV,不然尽量预留到。
  3. 家里WiFi无死角。

当前从稳定性和延迟来看,有线依然优于无线。因此,每个房间仍然需要有线接口,既可以用来连接电脑,也可以用来接无线AP。

因为IPTV需要单独从光猫接入,在可能有电视机的房间需多留一个接口。

方案

首先冗余是必须的,从网线的选择到网线的根数。毕竟是布在墙里的,后期增加一根的代价远远高于现在。网线可以布好了不用,但是不能不布。你并不能确定以后是否需要,人总要给自己留条后路。

方案一

这是第一次画的(用的OmniGGraffle),这个方案的劣势在于,到客厅无线路由器需要占用两条网线,客厅至少三根线。

方案二

这一次有个额外的需求:会有两个网络接到家里,电信为主力,而移动用于单独使用。方案中规中矩,客厅甚至可以只要两条线。问题是接口数量有限,POE接口只有一个,这个可以放在客厅AP。

方案三

对于前两种方案,都问题不大,重点就是网线能多一根就不要少一根。多年以后设备可以换,网线很难加了。

这个方案主卧和次卧是否使用AP可根据WIFI情况而定。